BARRERAS Y LIMITACIONES DE LA EDUCACIÓN A TRAVÉS DEL LENGUAJE - Garcia Sanchez, Karina; Garcia Aguilar, Arturo Ediberto; Martinez Martinez, Elia (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2017)
Durante la siguiente investigación se describe y analiza la realidad vivida en la comunidad de San Lorenzo Texmelúcan, Oaxaca, con el objetivo de confrontar esa realidad y las condiciones de acceso a la educación en respeto a la diversidad lingüística. La intención final es hacer una evaluación respecto del grado de cumplimiento de los derechos humanos previstos en losartículos 2º y 3º de la Constitución política de los Estados Unidos Mexicanos. Ello nos permitirá realizar una reflexión de conciencia sobre lo que hoy en día se vive en cuanto a la educación de Oaxaca, tomando en cuenta que uno de los elementos que distingue la identidad de las comunidades indígenas es su lengua materna, razón por la cual el Estado debería garantizar la preservación de la lengua de los pobladores de las comunidad indígenas, como San Lorenzo Texmelúcan.