La planeación de la enseñanza en la formación inicial: una perspectiva de los normalistas - Reyes Jaramillo, María Eugenia; González Ángeles, Francisco Emmanuel; Laredes Benítez, Sandra (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2016)
Sobre la planeación, los normalistas han referido comentarios de los titulares de los grupos de práctica tales como: “Lo que planean en la normal ya no funciona en la realidad”; unido a ello se advierte que en ocasiones éstos docentes también les solicitan contenidos sacados de guías didácticas que no están en los programas. En la asignatura de Herramientas Básicas de la Investigación Educativa se problematizó el tema y los estudiantes de 5º semestre concretaron una investigación que permitió interpretar algunas opiniones y argumentos de los estudiantes de 3er semestre sobre la relevancia que tiene el tema y la forma en la que emplean los programas de estudio de español y matemáticas en la sistematización de la enseñanza a través del diseño de secuencias didácticas. Para ello se diseñó, aplicó e interpretó una escala Likert de 9 preguntas sobre las cuales debían argumentar las respuestas seleccionadas y una pregunta final abierta sobre todos los elementos del proceso de planeación previos a la jornada de práctica. El análisis interpretativo advirtió hallazgos en diversas contradicciones sobre la planeación en los procesos de enseñanza aprendizaje, además de no haber detectado las incongruencias curriculares de programas y libros de texto entre otros.