Financiamiento de las candidaturas independientes: el factor clave para un acceso real. - Flores Meléndez, Vicente (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2014)
En agosto de 2012, se integró a nuestra Constitución una nueva posibilidad de participación en materia electoral, las “candidaturas independientes o apartidistas”. En ese sentido, vale la pena señalar que el financiamiento es la clave de éxito de dicha figura, pues le proporciona al candidato los medios idóneos para contender y poder sostener su campaña política; los reglamentos que las regulan en cada entidad federativa, resultan escuetos y limitados en extremo, pues los criterios ponderados en cada entidad son diversos y no comprenden una unidad de acceso real. Es así que, los candidatos independientes en Zacatecas no tienen las mismas condiciones o tratos que los de Quintana Roo. La falta de homogeneidad de criterios violenta el principio de igualdad que nuestra Constitución respalda y garantiza, y es incapaz de garantizar al candidato apartidista o independiente el ejercicio de sus derechos políticos en plenitud, pues se le condiciona el principal motor de competencia electoral: el financiamiento, y haciendo nugatoria la competencia electoral en igualdad de circunstancias frente a los candidatos de partido.