Fermentación alcohólica - Álvarez Chong, Carolina; Torres Gallegos, Alfredo; Merlos De La Rosa, Samantha Gabriela; Medina Pulido, Johana (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2014)
La presente investigación habla acerca de la fermentación alcohólica, también llamada fermentación del etanol o fermentación etílica es un proceso biológico de fermentación que no ocupa oxígeno, esto se debe a la actividad de algunos microorganismos que procesan los hidratos de carbono para obtener alcohol en forma de etanol, Produciéndose alcohol y CO2 . El etanol resultante se emplea en la elaboración de algunas bebidas alcohólicas, tales como el vino, la cerveza, la sidra, el cava, etc. Como resultado del experimento se ocuparon 4 frutas diferentes mora, uva, manzana y piña de las cuales se obtuvo bebidas alcohólicas con diferentes grados de alcohol, ya que depende del porcentaje de acidez y azúcar de cada fruta, la primera es determinante para las funciones básicas de las levaduras, donde muestra óptimo crecimiento cuando el medio posee un valor cercano al 0,55% y el contenido de azúcar por otro lado, determina la cantidad final de alcohol que se habrá producido por fermentación y que, al ejercer una acción antiséptica, limitará la población de levaduras.