La informalidad como amortiguador del mercado laboral en fases contractivas del ciclo económico - Sánchez Michán, Mauricio; Andrade Rosas, Luis Antonio (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Dada su persistencia estructural en la economía mexicana, esta investigación analiza el impacto conjunto de diversas variables macroeconómicas sobre la informalidad laboral, con el objetivo de comprender su dinámica y propagación. A través de un modelo econométrico de mínimos cuadrados en dos etapas, se demuestra que este fenómeno se comporta como una variable contracíclica, que funciona como un mecanismo amortiguador del mercado laboral en fases contractivas del ciclo económico. No obstante, ante la ausencia de políticas públicas efectivas que garanticen condiciones de trabajo decente en este sector, se subraya la necesidad de dar continuidad a la investigación, enfocándola hacia el modelado e implementación de soluciones que permitan romper su vínculo con la vulnerabilidad.