El Impacto de estrés financiero en hablantes de lenguas indígenas: una aproximación interseccional - Luna Sánchez, María Fernanda; Bautista León, Andrea (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El estrés financiero es una problemática que afecta de manera desproporcionada a las mujeres en México, especialmente cuando se combinan factores como el entorno rural y el uso de lenguas indígenas. El objetivo de este estudio fue analizar cómo estas condiciones intensifican las consecuencias emocionales y psicológicas del estrés financiero en mujeres, así como las conductas asociadas en los hombres. Los resultados mostraron que las mujeres indígenas rurales, además de experimentar altos niveles de preocupación y angustia, suelen asumir la responsabilidad de resolver la situación económica de sus hogares. Por otro lado, en los hombres se observó un aumento en el consumo de alcohol como mecanismo de afrontamiento. La discusión se centró en cómo estas diferencias de género y contexto cultural profundizan las desigualdades en salud financiera. Se concluye que es imprescindible diseñar estrategias focalizadas que reconozcan estas intersecciones para atender y prevenir los efectos del estrés financiero en las poblaciones más vulnerables.