Eco-Encuentra: Juego interactivo para la divulgación sobre la fauna endémica del estado de Hidalgo - Lavalley Salinas, Mauricio; Ramírez Hernández, Fabián de Jesús (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
La diversidad en especies endémicas en el estado de Hidalgo es una muestra de la gran diversidad ambiental que caracteriza a México, sin embargo, debido al impacto humano sobre el ambiente, muchas de estas especies se encuentran amenazadas, y muchas más han desaparecido. El presente proyecto busca generar difusión sobre algunas de las especies que habitan el estado, así como su estado de conservación, buscando un mayor acercamiento e interés hacia el cuidado del ambiente. Para esto, se desarrolló un prototipo de un juego de adivinanza de especies con preguntas sobre las características de los ocho animales considerados. Dicho prototipo fue presentado en la 24ª edición del “Concurso de Creatividad e Ingenio” del Museo Interactivo “El Rehilete”, llevado a cabo el quince de noviembre de 2024 en la ciudad de Pachuca de Soto, Hidalgo. Posteriormente, se presentó ante el CITNOVA en el mes de diciembre del mismo año. El presente proyecto participó también en la octava edición del Coloquio Anual de Investigación Desarrollo e Innovación 2025 de la Universidad La Salle Pachuca, obteniendo el segundo lugar en la categoría de Investigación de Acción Participativa.