Azacani: sistema recuperador de agua en la ducha - Martínez Navarro, Erick; Benítez Morales, Alejadro; Ocampo Fernández, Moisés (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El proyecto surge como una respuesta al creciente problema de la escasez de agua potable a nivel global. Una de las principales causas de desperdicio en el hogar ocurre durante el tiempo que el usuario debe esperar a que el agua alcance una temperatura confortable para bañarse. En ese lapso, el agua fría que fluye inicialmente por la regadera no se aprovecha y se desecha directamente, contribuyendo así al uso ineficiente del recurso. Se plantea el diseño de un sistema que regule el flujo de agua y lo redireccione temporalmente mientras se alcanza la temperatura del agua; una vez que alcanza la temperatura ideal definida, el sistema habilita el paso del agua hacia el usuario. Este sistema busca una solución innovadora y tecnológica que contribuya de manera sustentable al problema cotidiano del uso ineficiente del agua. Cuando el usuario abre la llave del agua caliente se detecta el flujo y se empieza a medir la temperatura; si la temperatura está por debajo del umbral preestablecido, el agua es direccionada hacia un depósito auxiliar. Una vez que la temperatura alcanza el valor establecido (por ejemplo, 37 °C), el sistema redirecciona el flujo hacia la regadera. Los estudios estadísticos que se realizaron arrojan que un usuario puede desperdiciar como mínimo entre 0.362 a 1.2 litros de agua por ducha, dependiendo de la distancia que existe desde el calentador hasta la regadera. De acuerdo con esto, el usuario comienza a recibir agua caliente sin haber desperdiciado el agua fría que se encontraba en la tubería Este sistema conserva ese volumen. Está pensado en el ámbito de casas habitación para ejemplificar de manera más significativa el impacto.