Construcción y validación de una escala para evaluar la dependencia emocional hacia figuras públicas en población juvenil (EV-DEMO) - Zarobozo Hidalgo, Miranda Gabriela; Reyes Juárez, Suzette; Ortiz Ayala, Ana Paola; Pérez Gómez, Prisicila Denis; Jímenez Loza, Leonardo (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El presente estudio se centra en el diseño de una escala orientada a medir las relaciones de dependencia emocional hacia figuras públicas en jóvenes y adolescentes, dentro del rango de edad de 18 a 25 años. Para ello, se elaboró una escala con formato de respuesta tipo Likert, a partir de una estrategia metodológica dividida en dos etapas, tomando como población de estudio a personas de distintas edades dentro de ese rango. La primera etapa consistió en un estudio exploratorio cuyo objetivo fue identificar los elementos emocionales y conductuales asociados a la admiración hacia figuras públicas. Se indagó sobre el grado de compromiso personal con el artista admirado, las motivaciones de dicha admiración, las emociones experimentadas como fan, las formas de apoyo hacia la figura pública y las reacciones emocionales frente a situaciones personales que involucran al artista. En esta fase participaron 100 jóvenes y adolescentes. La segunda etapa se centró en el desarrollo de la escala tipo Likert, retomando los tópicos clave identificados en la fase exploratoria. Esta versión del instrumento fue aplicada a una muestra de 250 jóvenes y adolescentes mexicanos (15 a 25 años). Con la información recabada, se procedió a la validación y evaluación de la confiabilidad del instrumento. La validación estadística se realizó mediante Análisis Factorial Exploratorio (AFE), y la confiabilidad se estimó a través del coeficiente Alfa de Cronbach.