Contenedor Termo-Regulable para la deshidratación de setas - Olvera Aguilar, Armando; Ballato Camarillo, Joshua Hyrum; Ordaz Oliver, Mario Oscar (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El presente trabajo enmarca en el desafío global de la seguridad alimentaria, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2: Hambre Cero, que busca garantizar el acceso a alimentos nutritivos para 2030. La escasez de recursos alimenticios afecta especialmente a poblaciones vulnerables, evidenciando la urgencia de soluciones innovadoras que optimicen la conservación de alimentos y promuevan la autonomía comunitaria. En este contexto, se propone el desarrollo de un contenedor termo-regulado para la deshidratación de setas, un alimento de alto valor nutricional y potencial sostenible. El sistema integra tecnología avanzada, incluyendo un sensor de temperatura, una fuente de calor, un ventilador para la circulación de aire y un microcontrolador Arduino NANO, que emplea un algoritmo PID (Proporcional-Integral-Derivativo) para garantizar un control preciso del proceso de secado. Esta solución asegura la eficiencia y uniformidad en la deshidratación, extendiendo la vida útil de las setas y facilitando su disponibilidad.