Modificación de los hábitos de sueño y alimentación en estudiantes de arquitectura y diseño de interiores: Visibilización de su impacto en el rendimiento académico y la salud - Centurión Silva, Valentina; Cárdenas Villanueva , Claudio Santiago; Jaimes Torres, Maribel (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
La modificación de los hábitos de sueño y alimentación en estudiantes de Arquitectura y Diseño de Interiores impacta en su rendimiento académico y en su salud física y mental. Las exigencias académicas propias de estas carreras tienden a alterar los horarios de descanso y los patrones alimenticio. El objetivo principal fue identificar cómo dichos cambios afectan a los estudiantes a lo largo de su formación académica. Se concluye que la privación del sueño y los hábitos alimenticios poco saludables son prácticas normalizadas que afectan directamente la salud y el aprendizaje, lo cual se vincula con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar) y 4 (Educación de Calidad). Se destaca la necesidad de repensar las condiciones académicas desde una perspectiva institucional que priorice el bienestar estudiantil como parte fundamental del proceso educativo.