Impacto del patrimonio y la falta de enfoque en su revitalización y conservación en México/Investigación - Hidalgo Cervantes, Mónica Pamela; Cruz Ramírez, Jaime Alberto (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Esta investigación está basada en la incógnita sobre la falta de enfoque en la preservación y revitalización de la construcción histórica de nuestro país, el objetivo principal es comprender cuales son los obstáculos o deficiencias que tiene México en este campo para proponer acciones o elementos que ayuden a revitalizar estos edificios para de esta manera preservar nuestra cultura y elevar el atractivo visual con arquitectura restaurada que, en consecuencia, incrementará el turismo, generando una mejora en la economía y el flujo de la misma. El método de esta investigación consta de recabar información sobre las normas y acciones que México pone en práctica, además de considerar a la Unión Europea como ejemplo de éxito para de esta manera proponer posibles soluciones. Para concluir con aportaciones en cuanto a acciones a nivel educativo, legal, social y cultural, ASÍ como campañas, implemento de leyes, nuevas estrategias educativas, entre otras; que como objetivo principal es el fomento del valor arquitectónico en la sociedad.