Evaluación del Impacto de la Iluminación Natural y Artificial en un Aula de la Facultad de Arquitectura y Diseño: Percepción Estudiantil y Recomendaciones para un Diseño Interior Adecuado y Confortable. - Quintero Estrella, Italia Renée; Díaz Valdés, Mariana; Estrada López, Ivana Camila; Uribe Urbina, Ivanna (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
La iluminación para los espacios dedicados a la educación desempeña un papel fundamental en la concentración, y el rendimiento académico de los estudiantes en su proceso de formación. Esta investigación aborda un aula de la Facultad de Arquitectura y Diseño, en donde los estudiantes de estas áreas desarrollan actividades que demandan una alta precisión visual. A través de mediciones técnicas del espacio, modelados en software Dialux y encuestas de percepción a los usuarios, se examinó la calidad lumínica que el espacio brinda. Los resultados arrojaron deficiencias en el confort visual brindado por la iluminación artificial y en la distribución de la luz natural, es por esto que se concluye una propuesta de rediseño lumínico que si este centrado en el usuario, adecuada para sus necesidades y confortable.