Efecto del consumo de jarabe de maíz de alta fructosa en el hígado de Mus musculus - Coronel Chillopa, Kevin Alexander; Reyes Barrera, Guillermo Raul; Aparicio Delgadillo, Mariana; López Velázquez, Jorge Alan (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) es utilizado en una gran variedad de alimentos debido a su bajo costo. Se ha registrado que su alto consumo conlleva al desarrollo de enfermedades como el sobrepeso y la obesidad, las cuales pueden derivar en condiciones metabólicas como la esteatosis hepática asociada a la disfunción metabólica (MAFLD). En este proyecto se investigaron los efectos hepáticos del JMAF durante 8 semanas en un modelo experimental murino. Para ello se utilizaron 12 ratones árabes machos, divididos en 3 grupos con 4 ratones cada uno. El grupo experimental 1 que consumieron solución al 30% de JMAF, el grupo experimental 2 que consumieron una solución de JMAF al 60% y el grupo control que consumió agua sin JMAF. Posteriormente, se les extrajo el hígado, mismo que fue procesado mediante la técnica histológica y teñidos con hematoxilina-eosina. Se observó que los ratones de los grupos experimentales tuvieron un aumento de peso significativo al término del tratamiento. A nivel histológico en los ratones que consumieron JMAF al 30% se observó la acumulación anormal de lípidos en el citoplasma de los hepatocitos. En los ratones que consumieron JMAF al 60% se observó también esteatosis hepática, una distribución anormal del tejido hepático, así como el balonamiento de los hepatocitos. En conclusión, se demostró que el consumo crónico de JMAF en ratones produce esteatosis hepática y balonamiento, condiciones que en el humano podrían favorecer al desarrollo de patologías metabólicas como el MAFLD.