Sanar con compañía, la Familia Bokoro como herramienta emocional en unidades pediátricas de quemados - Reyes Alvarado, Ariadna; González Estrada, Emiliano; Guerrero López, Pablo (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Se identifica como un problema principal la atención a los daños psicológicos que causan las quemaduras profundas de segundo grado en niños hospitalizados, especialmente en las extremidades superiores que son visibles. Esta situación provoca efectos emocionales negativos. Ante esta necesidad que ha sido poco atendida, se propone diseñar una herramienta terapéutica emocional que acompañe al niño durante su estancia en el hospital, ofreciéndole apoyo simbólico y fomentando su participación en terapias físicas y psicológicas. La propuesta se desarrolló a partir de una investigación etnográfica en la Unidad de Quemados Pediátrica de Tacubaya, lo que permitió definir los requerimientos funcionales, higiénicos y emocionales. Como resultado, se creó la Familia Bokoro, una serie de personajes terapéuticos elaborados con materiales seguros y proporciones ergonómicas, cada uno con una función emocional específica.