Evaluación de las Herramientas Digitales del IMSS para el Cumplimiento de Obligaciones en Seguridad Social en PyMEs - Guevara Sandoval , Alfredo; Apáez Pineda, Óscar Javier (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Durante el Verano Lasallista de Investigación 2024, se realizó un análisis crítico de las herramientas digitales desarrolladas por el IMSS, enfocándose en dos principales áreas de evaluación: la eficiencia y la accesibilidad, y el cumplimiento de las obligaciones patronales. Se utilizaron dos cédulas de evaluación para medir estos aspectos, las cuales se aplicaron con base en criterios de cumplimiento de las obligaciones establecidas en la Ley del Seguro Social. En cuanto a la eficiencia y accesibilidad, se encontró que la herramienta digital del IMSS es funcional y ofrece las funciones necesarias para el registro de trabajadores, el pago de cuotas y la presentación de declaraciones. No obstante, la accesibilidad presenta áreas de mejora, especialmente en la compatibilidad con dispositivos móviles y navegadores, así como en la accesibilidad para usuarios con discapacidades. La interfaz de usuario es intuitiva, pero puede simplificarse para mejorar la experiencia de nuevos usuarios. Con relación al cumplimiento de las obligaciones patronales, se advirtió que la herramienta cumple con las principales obligaciones establecidas en la Ley del Seguro Social, incluyendo el registro de trabajadores, determinación y pago de cuotas, y presentación de declaraciones. Sin embargo, se identificaron deficiencias en el apartado de gestión de riesgos laborales, lo cual requiere atención para mejorar el cumplimiento total de las obligaciones