Diseño de metodologías y materiales avanzados para resolver problemas socioambientales - Motolinia Avilés , Alejandro; López Beltrán , Erandi; Martínez Valdez , Dulce Laura; Rodríguez Bebia , Dafne Quetzali; López Abundez, Ángel Gabriel; Rivas García , André León; Benítez Rico, Adriana (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Durante su estancia de investigación, los estudiantes se dedicaron al desarrollo de materiales con propiedades catalíticas y de adsorción, con el objetivo de utilizarlos en el tratamiento de aguas residuales. Los propósitos establecidos fueron los siguientes: Obtener quitosano a partir de cáscaras de camarón para evaluar su eficacia como adsorbente de colorantes y como soporte para catalizadores. Sintetizar y aplicar nanopartículas ferromagnéticas de hierro como catalizadores en el proceso Foto-Fenton, con el fin de degradar colorantes presentes en aguas residuales industriales.