La Resignificación de las relaciones de poder en el campo de la enfermería: Tránsito de la formación académica al campo laboral-profesional del personal de enfermería del IMSS - Castañeda-Hernández, María Antonieta; Gaytán-Alcalá, Felipe; Bernal-Lugo, José Ricardo (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
Desde mi experiencia de ser enfermera, con el presente trabajo se contribuye a la comprensión de las relaciones de poder y autoridad del personal de enfermería, su construcción y resignificación en la complejidad del trayecto formación – trabajo – formación. Con el fundamento teórico de Pierre Bourdieu es posible imaginar como las prácticas adquieren formas y significados desde la estructura e intersección de tres campos: el educativo, el laboral y de la salud. El campo y el habitus, revelan los vínculos en las relaciones de poder y autoridad que son interiorizadas en las prácticas cotidianas de las enfermeras. El abordaje metodológico hermenéutico es cualitativo con énfasis en las técnicas de observación participante y entrevista, para aproximarse de forma exploratoria y comprensiva a la realidad socio histórica del objeto de estudio, se incorporan las nociones de campo y habitus con los conceptos de lo instituido y lo instituyente para el estudio de los imaginarios sociales de Cornelius Castoriadis. A fin de explorar la diversidad de los factores en juego, la composición y transición en el proceso de maduración, se indaga sobre el fenómeno de la reproducción de las prácticas de poder y autoridad del personal de enfermería en el campo laboral del IMSS (2003 a 2023). Así como, la posibilidad de plantear estrategias sensibles de reflexión y autocrítica sobre las formas de relación e interacción, para visibilizar cómo se concibe a la enfermería y a las enfermeras en los diferentes ámbitos de práctica y desarticular el ciclo de construcción-reproducción-transformación de prácticas de poder y autoridad.