Mecanismos de acción y dosis recomendadas de ácidos grasos omega 3 como terapia coadyuvante para el tratamiento de acné vulgaris - Guízar Zamora, Ana Gabriela; Vergara Castañeda, Arely (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
El acné vulgaris afecta a una gran parte de la población, cerca del 85% de los adolescentes, y puede empeorar condiciones preexistentes como la ansiedad y la depresión, incidiendo en el bienestar de la persona y suponiendo un riesgo adicional para la salud. Actualmente, existen diversas opciones de tratamiento, empleadas de manera tópicas como de administración oral, pero muchas de ellas no son seguras ni accesibles para todos, pudiendo empeorar enfermedades acompañantes al acné vulgaris. Este proyecto propone el análisis de la pertinencia de una terapia coadyuvante a partir de la suplementación del consumo de ácidos grasos omega-3, cuyo consumo sugiere una mejora en lo síntomas del acné vulgaris bajo diferentes mecanismos propuestos pero no claramente identificados. Como tratamiento complementario, los omega-3 representan una opción segura y accesible, que puede mejorar las características y la presentación de la enfermedad y reducir los tiempos de tratamiento. Incorporar omega-3 en la gestión del acné podría proporcionar una alternativa efectiva y beneficiosa para los pacientes, mejorando la salud de su piel, así como los beneficios en la salud en general.