Deporte Innovador: La ciencia revolucionando la disciplina: La ciencia revolucionando la disciplina - Orozco Martínez, David Adriel (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
El proyecto "Deporte Innovador" aborda la problemática del decreciente interés de los jóvenes hacia las carreras científicas y tecnológicas en México. A pesar de que el 75% de los jóvenes mexicanos de entre 18 y 24 años confían en la ciencia y el 66% la consideran importante para su vida cotidiana, este interés no se traduce en una mayor matriculación en carreras relacionadas con la ciencia y la tecnología. El proyecto tiene como objetivo producir una revista digital interactiva que combine ciencia, tecnología y deporte para fomentar el interés y estudio de estas áreas entre los jóvenes. El deporte es una herramienta poderosa para captar la atención de los jóvenes, ya que está profundamente arraigado en la vida cotidiana y cultural, y está estrechamente vinculado con la ciencia y la tecnología a través de innovaciones como la neurociencia, la nanotecnología y los dispositivos deportivos avanzados. Basado en un sondeo realizado a jóvenes de 18 a 24 años, se identificó que el 81.8% prefiere leer revistas digitales sobre impresas, y que los temas de mayor interés son cultura (36.4%), deportes y ciencia (ambos con 18.2).La elección de una revista digital responde a la creciente tendencia hacia la digitalización, ofreciendo ventajas como un mayor alcance, personalización de contenidos, y reducción de costos de producción.