Evaluación entre una metodología estándar y observaciones de campo en el municipio de Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, para definir zonas climáticas locales - Martínez Cueto, Irma Cecilia; Morales Ayón, Karina Guadalupe; Pérez Salgado, Uriel; Benitez García, Sandy Edith (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
Debido al crecimiento constante y acelerado de zonas urbanas, los efectos en el medio ambiente relacionados con las características constructivas, topografía, actividades antropogénicas y cobertura vegetal, entre otros, no han sido cuantificados en su totalidad, por lo que la clasificación de estas en zonas climáticas locales (LCZ) es de gran ayuda, en el estudio de sistemas socio-ecológicos, desarrollo de viviendas y sobre todo en la predicción del fenómeno conocido como Isla de Calor Ur-bano (ICU). Una de las metodologías estándar más extendidas para la realización de la clasificación es la propuesta en el World Urban Database and Access Portal Tools (WUDAPT), por lo que, en el pre-sente trabajo se evalúa su pertinencia en la clasificación de LCZ de un terreno tan complejo en oro-grafía, topografía, actividades sociales y uso de suelo como lo es el municipio de Santa Cruz Xoxo-cotlán, en el estado de Oaxaca. Se realizó una división de las zonas considerando las 59 áreas geoes-tadísticas básicas (AGEBs) de acuerdo con el INEGI. Se observaron diferencias significativas en cuanto a la distribución de zonas, así como a las áreas calculadas entre la clasificación del WUDAPT y obser-vaciones de campo procesadas con ayuda de los sistemas de información geográficas, además de di-versas herramientas de geomática.