El Impacto de las Reformas de Pensiones en México: Evaluación de la Reforma 2020 y su relación con la Reforma 2024: Impacto de las Reformas de Pensiones en México - Jiménez Hermosillo, David (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
El sistema de pensiones mexicano es un régimen que no proporciona certidumbre en la obtención de una pensión digna en su próxima aplicación. El objetivo de este proyecto es analizar el saldo acumulado de la cuenta individual de un beneficiario AFORE SB 80-84 partiendo de datos históricos desde el año 2009 hasta el 2023 para proyectarlo hasta el 2030 con el propósito de demostrar el efecto del incremento de las aportaciones patronales de la Reforma a las AFORES del año 2020, comparado con las tasas de la aportación patronal previa a la reforma versus al decreto de Reforma del 2024 que propone el límite de 16,777.68 como pensión mínima garantizada, cuya hipótesis es que las aportaciones como lo plantea la Reforma 2020 resulta en un fondo de retiro mayor. Se sigue el método de pronóstico SARIMA, para series de tiempo con patrones a largo plazo y con tendencias. El resultado del estudio demuestra la relación positiva de la Reforma 2020 con la Reforma 2024, denotando el efecto positivo a largo plazo en el fondeo de las cuentas individuales de retiro. Las principales conclusiones se tienen que los incrementos interanuales y la aportación permanente del 15% a partir del 2030 provocan auto fondeo de las cuentas individuales, incrementando los fondos para el retiro.