Una propuesta de prevención de la salud con enfoque comunitario en la localidad de Santa Catarina Yecahuizotl - Arcos López , Claudia Daniela; Calva Peguero, Karla Giovanna; Cruz Ruiz, Sofía Romina; Montelongo Velasco, Edgar Eduardo; Rivera Romero , Laura Melissa (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
Se aborda la problemática de salud en los adolescentes de Santa Catarina Yecahuizotl, en la alcaldía Tláhuac. El objetivo principal fue identificar los principales problemas de salud mental y física y desarrollar estrategias de intervención efectivas para su prevención. Para ello, se realizó un diagnóstico de los determinantes de salud utilizando estadísticas oficiales, mapeo de factores protectores y de riesgo a través de un recorrido en la comunidad y un análisis de datos epidemiológicos. Mediante grupos focales con personal de salud y habitantes, se identificó la prevalencia de estrés, ansiedad y obesidad, entre otros padecimientos. Asimismo, se identificaron los recursos en salud con los que cuenta la comunidad. De esta manera, se diseñó una intervención que incluye un evento de dos días con actividades educativas, lúdicas y prácticas saludables. Estas actividades son promovidas de forma constante en la comunidad por el Centro de Salud Dr. Xuan Zenteno Cuevas/Santa Catarina Yecahuizotl. La intervención se alinea con los objetivos de la psicología de la salud de la OMS y los PRONACES, enfocándose en la promoción de la salud mental y la prevención de enfermedades. Los resultados esperados son un impacto positivo en la salud y el bienestar de la comunidad. Se concluye que la participación comunitaria y la colaboración con el personal sanitario del Centro de Salud son fundamentales para el éxito de la intervención, promoviendo un bienestar integral y sostenible en la comunidad.