Uso de biopesticida como alternativa segura para control de plagas en huertos urbanos y plantas domésticas - Elinos, Diana; Cano Cruz, Michelle; Loyo del Castillo, Andrea; López Zamora, Moises; Yebra Peralta, Grecia Karime; Reyes Fernández, José Gabriel (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
Se plantea la problemática de los efectos nocivos de los pesticidas inorgánicos en la salud humana y el medio ambiente, resaltando su potencial mutagénico y cancerígeno, así como su impacto negativo en la biodiversidad y la contaminación del agua y el suelo. El objetivo del estudio es analizar este impacto, destacar los riesgos asociados con los pesticidas sintéticos y proponer un pesticida orgánico viable. Se discuten los efectos de los pesticidas inorgánicos en la salud y se detallan los componentes y beneficios de los pesticidas orgánicos. Se propone una metodología para la creación del pesticida orgánico y se presentan los resultados de su eficacia en el control de plagas. Se concluye que los pesticidas inorgánicos plantean riesgos importantes, mientras que los orgánicos ofrecen una alternativa segura y efectiva. Se destaca la necesidad de priorizar soluciones orgánicas en la agricultura para mitigar los riesgos asociados con los pesticidas inorgánicos.