Tolerancia en estudiantes de Morelia: Un análisis entre adolescentes y jóvenes adultos - Campos Martínez, Lorena; GAONA SÁNCHEZ, ALONDRA ZENETH; BAUTISTA VARELA, SALVADOR (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
El presente estudio investiga la tolerancia a la frustración en jóvenes de Morelia, destacando que los adolescentes muestran baja tolerancia, lo que afecta su regulación emocional, capacidad de postergar el placer y aceptación de la realidad. El objetivo es comparar la tolerancia a la frustración considerando tres variables: edad, género y etapa de vida, dividiendo a los participantes en dos grupos: adolescentes (14-18 años) y adultos jóvenes (18-25 años). La investigación es de carácter cuantitativo y se realizó con una muestra probabilística de 220 encuestados, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. En el grupo de adolescentes (A), participaron 97 personas (44% del total), predominando las mujeres (62%). En el grupo de adultos jóvenes (B), participaron 123 personas (55.9% del total), con una distribución de género casi equitativa (50.67% mujeres y 47.53% hombres). Se utilizó una encuesta de 32 reactivos divididos en tres categorías: regulación emocional (8 reactivos), aceptación de la realidad (17 reactivos) y postergación del placer (7 reactivos). El instrumento demostró una confiabilidad del 72.9% según el Alpha de Cronbach. El estudio busca identificar diferencias estadísticamente significativas entre los grupos para entender mejor la tolerancia a la frustración en función de la edad y el género, proporcionando una base para desarrollar estrategias de apoyo emocional para los jóvenes.