Uso de escorias metalúrgicas para la eliminación de fármacos en el agua - Galina Licea, Alexandra; García Oseguera, Andrea; Pérez Martínez, Arizbeth Amitzin (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
El rápido desarrollo de la sociedad ha acelerado el consumo de recursos naturales y también ha producido una gran cantidad de residuos sólidos. Las escorias son residuos sólidos producidos por la industria metalúrgica. Estos causan graves daños al medio ambiente y amenazan la seguridad de la vida humana por la lixiviación de metales pesados en la escoria. Actualmente el problema de contaminación del agua es cada vez más importante por lo que el uso de estos residuos para tratar aguas residuales no sólo puede lograr el propósito de "utilizar residuos para tratar residuos", sino también reducir las existencias de escoria metalúrgica, para lograr una situación beneficiosa para todos en protección del medio ambiente. Es por ello que en el presente trabajo se propone un sistema de un foto-reactor para ozonación empacado con escorias, para la degradación de fármacos como el Bezafibrato y el Tylenol.