Bioprospección in silico de los productos naturales presentes en plantas medicinales utilizadas en la etnofarmacología del Estado de Morelos como antiinflamatorios. - Mares Figueroa, Mariana; Rodrigo Salazar, Juan (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
La bioprospección in silico es una herramienta que permite conocer tanto los compuestos químicos descritos en la literatura de una planta considerada medicinal, así como la posible interacción de estos compuestos en blancos moleculares relacionados con los padecimientos para los que se usan estas plantas y detalles de la posible toxicidad que puedan presentar. Este estudio se utilizará para predecir la bioactividad de los compuestos químicos de algunas plantas medicinales y se tratará de correlacionar la presencia de estos compuestos con el uso en la medicina tradicional de dichas especies. Mediante el uso de la bioprospección in silico de los blancos moleculares COX-1, COX-2, i-NOS y 5-LOX (que mantienen los mecanismos inflamatorios y amplifican las señales dolorosas) como sitios de anclaje para los componentes moleculares revisados en la literatura, se observó que las plantas estudiadas: Verbesina crocata Cav (capitaneja), Argemone mexicana L (Chi-calote) y Solanum americanum Mill (Hierbamora) se encuentran elementos fitoquímicos que tienen un menor resultado de ReRank en el acoplamiento molecular y al compararlos con la bibliografía existente, podrían representar una buena propuesta de tratamiento para mejorar la inflamación, así como contribuir con bases científicas en la Farmacopea Herbolaria de los Estados Unidos Mexicanos para el uso de las plantas en la medicina tradicional mexicana de forma segura y con mayor efectividad. La generación de información que justifique el uso racional de estas plantas medicinales dentro de la medicina tradicional. Mediante el estudio científico de la Bioprospección in silico Los compuestos estudiados en el acoplamiento molecular y al compararlos con la bibliografía existente, representan una buena propuesta de tratamiento para mejorar la inflamación, así como contribuir con bases científicas en la Farmacopea Herbolaria de los Estados Unidos Mexicanos para el uso de las plantas en la medicina tradicional mexicana de forma segura y con mayor efectividad.Este conocimiento no solo nos permitirá el posible desarrollo de nuevos agentes antiinflamatorios, sino que nos permitirá contribuir al rescate de parte de nuestras raíces culturales dando el carácter científico al uso y difusión de las plantas medicinales