Degradación biológica por bioestimulación en suelos contaminados con diferentes marcas de hidrocarburos rango diésel comercializadas en México - De Urioste Castellanos, Santiago Javier; González Romo, Karina; Islas García, Alejandro (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
Este estudio comparó la eficacia de la bioestimulación en la degradación microbiológica de diferentes marcas comerciales de diésel en el suelo. Se analizaron perfiles cromatográficos y diferencias de color entre las marcas, además de evaluar el porcentaje de remoción del diésel mediante un tratamiento de biorremediación. Los resultados demostraron que la bioestimulación fue efectiva en todas las marcas, pero se observó un menor porcentaje de remoción en la marca G500 y mayor en la marca PEMEX, 55.69% y 88.35%, respectivamente. Por lo que se concluye que la biorremediación puede contribuir a reducir contaminación química del suelo empleando microorganismos nativos, pero la eficiencia de degradación del contaminante puede modificarse dependiendo de la composición de las diferentes marcas comerciales del diésel y es necesario realizar pruebas de laboratorio para generar conocimiento sobre la interacción de los aditivos agregados al diésel con la microbiota del suelo. Estos hallazgos respaldan los objetivos de producción y consumo responsables, así como la promoción de la salud y el bienestar de los ecosistemas terrestres y los seres humanos.