Percepción en torno a los medicamentos falsificados en adultos residentes de la CDMX y área metropolitana: Un riesgo sanitario poco apreciado - Celaya Pérez, Jessica Citlalli; González Coronado, Rodrigo; Ibargüengoitia Larios, Tania; Vergara Castañeda, Arely (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
Se realizó un estudio transversal analítico para conocer la percepción que tiene un grupo de residentes de la Ciudad de México y área metropolitana sobre el problema de los medicamentos falsificados y los riesgos que éstos conllevan, así como la compra de medicamentos en puntos de venta no autorizados. Además, se identificaron variables asociadas a la compra o no compra en estos puntos de venta. Los resultados de este grupo de adultos sugieren una población aparentemente joven, con consumo de medicamentos para afecciones agudas, las cuales están poco informadas de la situación y no advierten esta situación como un problema o riesgo directo a su salud por no consumir medicamentos de manera frecuente o por comprarlos en puntos de venta autorizados. Asimismo, a futuro, esperamos que con estos resultados sean un precedente para futuros proyectos enfocados a visibilizar esta problemática, así como la formulación de campañas informativas dirigidas a alertar a la población respecto a los riesgos que existen en estos puntos de venta, así como a ofrecerles herramientas para discernir entre medicamentos falsificados y aquellos que no implican un riesgo para su salud.