Aplicación para Transferencia de Información Médica y Estudios de Imagenología (MEDCOMLINK) mediante puertos seriales de arduino - Mata Aguirre, José Ángel (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
El presente proyecto tiene como objetivo implementar un sistema de telemedicina para la transferencia de información médica y de estudios de imagenología entre dispositivos de una red, utilizando tarjetas de desarrollo Arduino Uno. La propuesta es desarrollar una aplicación que permita transmitir de manera eficiente y efectiva los datos médicos y las imágenes de los estudios de imagenología de un paciente entre dos dispositivos como se indica en la NOM-036-2012 sobre la Atención Médica a Distancia. Para lograr esto, se implementó un sistema basado en Python y Arduino que conecta los sistemas a través de una comunicación serial, lo que permite la transferencia segura y confiable de información médica en una red local. El sistema propuesto demuestra que es capaz de transferir de manera eficaz datos médicos e imágenes de estudios de imagenología, garantizando la integridad de la información y reduciendo el riesgo de errores o perdidas, aprovechando que los puertos seriales de Arduino permiten una conexión y comunicación estable a través del protocolo recepción-transmisión asíncrona universal (UART). Las principales conclusiones de este proyecto indican que la aplicación desarrollada tiene potencial para mejorar la transferencia de información médica y agilizar los procesos de diagnóstico y tratamiento utilizando tecnologías comerciales. Además, se destaca el bajo costo y la versatilidad de la solución propuesta, lo que la hace accesible para una variedad de poblaciones y entornos médicos.