Ecomóvil, "Carro autónomo alimentado por energía solar", conduciendo hacia un futuro sostenible - Pallares Rojo, Juan Pablo; Cobos Vázquez, David; López Clares Acevedo, Daniela; Martínez García, Fernanda Estefanía; Velázquez Solano, Andrea Jocelyn (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
Este proyecto cubre problemáticas relacionadas con la seguridad vial buscando disminuir la incidencia de accidentes de tránsito en zonas urbanas y rurales, eficiencia del tráfico para su mejora, como evitar atascos y optimizar la circulación, apoyar en la disminución del impacto ambiental provocado por la contaminación al usar energía solar y facilitar el transporte de personas con limitaciones para conducir, promoviendo la inclusión y accesibilidad en el ámbito de transporte. El trabajo propone abordar las problemáticas ya mencionadas mediante la construcción en un primer plano de un mini vehículo autónomo que parte de su energía está dotada por paneles solares para validar tanto la función de seguimiento de una línea establecida, así como la etapa de energía con panel solar. El vehículo propuesto impulsa la implementación de energías renovables, mitigando el cambio climático y mejora la calidad del aire, promueve la mejora de una infraestructura vial adecuada para su implementación y por ende tener una mayor seguridad en el transporte, reduciendo los accidentes de tránsito e incorporando tecnologías avanzadas. En general, este proyecto busca mejorar la calidad de vida de la sociedad por que ofrece una forma de transporte que sea más seguro, limpio, eficiente y accesible para todos, con lo que también se impulsa la innovación tecnológica y el desarrollo sostenible.