Efectos socioemocionales en menores de edad víctimas de acoso sexual callejero de la Ciudad de México en el año 2023 - Melo García, Gloria Abigail (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
El presente trabajo tiene por objetivo estudiar los efectos socioemocionales que experimentan menores de edad que son víctimas de acoso sexual callejero en la Ciudad de México. En esta forma de violencia se pone en juego la virilidad de los hombres, la que está asociada a la potencia y fuerza sexual. En el acoso sexual callejero, no siempre se tiene como meta la posesión sexual, sino que puede funcionar como mera afirmación de la dominación del género femenino. Esta investigación es de tipo cualitativo de corte fenomenológico con un diseño transversal. Se empleó como técnica de recogida de datos la entrevista a profundidad. A través de un muestreo intencional no probabilístico se seleccionaron a 5 personas menores de 18 años que viven en la Ciudad de México. Derivado de las entrevistas se comprende que las menores de edad tras experimentar una situación de acoso sexual callejero, vieron afectada su percepción del espacio público, observándolo como un lugar peligroso, lo que conlleva un cambio en sus rutinas, en su vestimenta, en su relación con el otro, es decir, deteriorando su bienestar general.