Fabricación de biopolímero como alternativa para reducir la generación de residuos plásticos. - López Abúndez, Ángel Gabriel; Cid Mora, Pamela; López Beltrán, Erandi; Martínez Valdez, Dulce Laura (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2023)
En este trabajo se plantea una solución para reducir el consumo de plásticos de un solo uso o desechables, se sabe que la acumulación de los residuos plásticos aporta al cambio climático y contaminación de diferentes ecosistemas. Nuestra propuesta consiste en la fabricación de artículos desechables como popotes y botellas para contener bebidas con materia prima de fácil acceso, como lo es cáscara de plátano y alginato de sodio, ambos precursores de biopolímeros son biodegradables por lo que al utilizarlos representa impacto ecológico muy reducido. Con esta propuesta apoyamos al Objetivo de Desarrollo Sostenible 13 relacionado con la toma de medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos.