Diseño de herramientas, para crear modelos de indicadores, basadas en la Ciencia del Diseño y COBIT - Méndez Martínez, Alberto (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2023)
Las organizaciones son sistemas complejos que deben alcanzar un objetivo específico y dar mejores resultados, pero también deben mejorar las condiciones de trabajo de sus colaboradores. Existen factores internos y externos que limitan el potencial de la organización. El uso de conocimientos y herramientas minimiza el impacto de estos factores, mismos que tienen una explicación teórica y práctica. Aportaciones de Taylor, Fayol y Weber ayudaron a mejorar las organizaciones de sus épocas, sin embargo, una mala interpretación de sus propuestas derivo en disfuncionalidades que limitan a las organizaciones actuales. Savall analizó el impacto de estas disfuncionalidades y concluyó que impactan a los colaboradores a la vez que generan costos adicionales por falta de calidad y de producción. COBIT es un marco de trabajo de gobernabilidad de información y tecnología que integra procesos clave para este sector, sin embargo, es difícil de implementar y costoso. Uniendo la teoría socioeconómica de Savall y COBIT, con la ayuda de la ciencia del diseño, se propone la creación de una herramienta para elaborar modelos de indicadores que atiendan contextos y necesidades específicas relacionadas con el uso de la información y la tecnología. La ciencia del diseño, apoyada en teorías y conocimientos previos, crea artefactos, como los modelos de indicadores que proporcionan información valiosa para la toma de decisiones. El diseño toma conocimientos de otras áreas para producir artefactos innovadores y el conocimiento que se genera de su creación. Aplicando esta metodología se crean modelos de indicadores de información y tecnología con enfoque de costos ocultos que maximizan el valor de este servicio y apoyan a solucionar problemas que afectan a la organización y limitan su crecimiento y el de sus colaboradores. Esto contribuye con el ODS 8, fomentando un trabajo decente y contribuyendo al crecimiento económico sostenible.