Hipotiroidismo subclínico en ratas con desnutrición perinatal y su relación con la densidad del hipocampo y el aprendizaje - López Casique, Haydeé; Rodríguez Rodríguez, Adair; Alva Sanchéz, Claudia; Ayala Moreno, María del Rosario (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2014)
El hipocampo (HC) es una región cerebral sensible a la acción de las hormonas tiroideas (HT) y presenta una capacidad proliferativa continua, la cual al parecer, es necesaria para la consolidación de algunas formas de aprendizaje y memoria. En modelos de hipotiroidismo en rata adulta se ha encontrado que la deficiencia de HT está asociada con daño neuronal particularmente intenso en el hipocampo, encontrándose que la región CA3 del HC es la más sensible a la acción de la deficiencia tiroidea. El daño neuronal que presenta el HC de la rata hipotiroidea adulta se ha relacionado con un desbalance entre los procesos de muerte y proliferación celular. Por otra parte, se sabe que la desnutrición perinatal (gestación y lactancia), afecta negativamente el desarrollo de algunas glándulas endocrinas, promoviendo cambios en su metabolismo y sus funciones que permanecen en la edad adulta, a lo cual se le denomina programación metabólica. En un trabajo previo, se demostró que la desnutrición durante la vida perinatal de la rata programa la función tiroidea, dicha programación genera como consecuencia una situación de hipotiroidismo subclínico en el adulto. Actualmente, se desconoce sí la hipofunción tiroidea generada por la desnutrición perinatal en la rata tiene efectos sobre el mantenimiento de la población neuronal del HC y el aprendizaje en el adulto. El presente trabajo evaluó el proceso de aprendizaje mediante la aplicación de una prueba de reconocimiento de objetos a dos grupos de ratas macho adultas (140 días de edad), un grupo control bien alimentado (n= 8) y otro que cursó con desnutrición perinatal (restricción alimentaria del 40%, n= 12). Posteriormente se evaluó la densidad de neuronas piramidales de la región CA3 del HC de ambos grupos experimentales. Los animales desnutridos presentaron hipotiroidismo subclínico, incremento significativo en el número de neuronas atróficas y disminución significativa en el número de neuronas normales en comparación con los animales control. Pese a ello, no se observó diferencia en el índice de reconocimiento de objetos entre los grupos, probablemente debido a un incremento significativo de la actividad exploratoria que presentaron los animales desnutridos, lo cual puede interpretarse como una estrategia compensatoria para la consolidación de la memoria y el aprendizaje. Es claro que la desnutrición induce atrofia de las neuronas del HC, lo cual es probable que esté asociado al estado de hipotiroidismo subclínico.