Análisis espacial de la gestión de residuos plásticos en Colombia - Romero Miranda, Natalia Andrea (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2023)
El presente proyecto propone el diseño y disposición de una herramienta geográfica de análisis para registrar, evaluar y controlar la gestión de residuos plásticos en Colombia por medio de tres fases principales, en la primera fase, se recolectará información acerca de la cadena de valor del plástico en Colombia y las variables técnicas que influyen en dicho proceso, la segunda etapa se basara en unificar y estructurar la información vigente en el país entorno a la gestión de residuos plásticos en bases de datos que permitan brindar información geográfica de análisis. Por último, la tercera etapa pretende disponer en un geo visor la información recolectada a lo largo de la investigación para mejorar y reorientar la gestión de residuos plásticos en el país. Se espera que el proyecto brinde una herramienta analítica de ayuda que facilite la disponibilidad de información, presentando así una trazabilidad y periodicidad de los datos, que facilite la toma de decisiones y contribuya a mejorar y/o reorientar las políticas, planes y programas destinados a gestionar de manera sostenible los residuos plásticos.