Prevención de violaciones a la intimidad sexual a través de medios digitales en estudiantes de preparatoria La Salle México - Fregoso Hernández, Jazmín Alejandra; Moreno Méndez, Paola; Ortega Guerrero, Mariana; Romero Campa, Daniela Soraya (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2023)
El presente trabajo es un plan de intervención preventivo, dirigido a las y los estudiantes de Preparatoria en la Universidad La Salle México, con el fin de evitar la condición de ser víctimas o victimarios de violaciones a la intimidad sexual a través de medios digitales. Para esto, se implementaron dos estrategias: una conferencia magistral virtual y un taller de tres sesiones presencial que busca concientizar y educar a las y los participantes en temas relacionados a esta problemática para que puedan tomar decisiones que protejan los derechos sexuales propios y ajenos. Cabe mencionar que fue un trabajo interdisciplinario de enfoque psicológico y con la participación de una especialista en Derecho Penal, donde se tomó como punto de referencia la Ley Olimpia que busca erradicar y proteger a las víctimas de violencia digital. Se pretende concientizar y educar al alumnado para prevenir este tipo de situaciones en su entorno.