Efectos, acciones y causas del imperialismo norteamericano - Díaz, Rodrígo; Zamora, Brayan; Mendoza, Rocío; Pérez, Lilia; Dulac, Jalil (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2014)
Es evidente que México es un claro ejemplo de dominación cultural por parte de Estados Unidos, el imperialismo norteamericano ha crecido dramáticamente en las últimas décadas, pues en su papel de policía y dueño del mundo ha tomado injerencia en temas de política, economía y cultura sobre nuestro país y sobre las demás naciones. El planeta se encuentra bajo un sistema económico neoliberal de competencias, es decir, las barreras que separan a los países ya no existen debido a que la mayoría de los Estados han abierto sus fronteras a la tecnología, al conocimiento, a la competencia económica, y de ello es de lo que el imperialismo norteamericano se sirve para ejercer su dominio. Los países menos desarrollados no pueden competir en este sistema neoliberal y caen cada vez más en la dependencia Yanqui.