Mecanismos de acción y dosis recomendadas de consumo de ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 como propuesta terapéutica para el tratamiento y prevención de COVID-19 - Muñoz López, Bryan Isaac; López Hernández, Eduardo; Vergara-Castañeda, Arely; Loza-Mejía, Marco Antonio (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
En atención a la problemática actual, dada por la pandemia de Covid-19, la demanda de información que sugiera propuestas terapéuticas ha resultado apremiante. El consumo y suplementación de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPO-3), especialmente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), se ha sugerido como una alternativa que contribuya a la mejora del curso de la enfermedad Para atender problemáticas prioritarios de salud pública, el objetivo de este proyecto de investigación es describir los mecanismos y dosis terapéuticas sugeridas a partir de los cuales los AGPO-3 podrían tener un impacto sobre la mejoría del estado de salud o en su defecto la reducción del riesgo de complicaciones en pacientes con Covid-19. Esta información es fundamental para proponer una terapia coadyuvante para el padecimiento, con sospecha de reducción de hospitalización y la morbi-mortalidad.