Viabilidad del uso de sensores remotos en la caracterización de asentamientos carenciados en Colombia - Riaño-Cubides, Gabriel Felipe (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
UN-HABITAT recomienda el uso de herramientas espaciales como los SIG y los sensores remotos para documentar a través de mapas las condiciones de los asentamientos carenciados para así analizar sus retos y necesidades ambientales y socioeconómicas; con el fin de priorizar intervenciones pertinentes. En este trabajo se analizó la viabilidad del uso de sensores remotos lejanos y cercanos (satélites y RPAS, comúnmente conocidos como drones) para la determinación de las condiciones de los asentamientos así como la identificación de los materiales predominantes presentes mediante la interpretación básica de los elementos de la imagen a partir de su respuesta espectral, como índices gráficos de áreas construidas (para las imágenes satelitales) y algoritmos de clasificación supervisada y no supervisada disponibles en software SIG (para las imágenes obtenidas con RPAS). Esto con el objetivo de establecer una metodología rápida, económica y accesible a los pequeños municipios para diagnosticar la evolución y patrones de crecimiento a través de un análisis multitemporal; en especial en edades tempranas, lo que les será útil a los tomadores de decisiones para platear acciones que permitan proyectar a futuro los asentamientos desde sus etapas iniciales, ya que en Colombia estos se consolidan en los primeros 5 años. Se encontró que el índice de área construida BSI (Built-up Surface Index) es efectivo para monitorear el crecimiento de asentamientos a través de información satelital de libre acceso de una manera rápida y eficaz (con una subestimación del 6.5% del área establecida manualmente a partir de imágenes RGB). Por otro lado, la herramienta de clasificación supervisada y no supervisada aplicada únicamente en imágenes de RPAS permite conocer la proporción en la que se presentan ciertos materiales de construcción y su distribución espacial dentro de los asentamientos.