Aplicación de la Saponina Sapindus Saponaria L. como sustituto natural para desengrasantes comerciales - Gurría Velázquez, Francisco José; Quezada Zempoalteca, Ana Sofía (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
Los tensoactivos, moléculas presentes en la mayoría de los productos para la limpieza, se han denominado contaminantes emergentes del agua. Una alternativa al uso de tensoactivos sintéticos es la utilización de tensoactivos de origen natural. A partir de una revisión bibliográfica y por medio de Química Computacional, se realizó la evaluación de una molécula natural, así como cuatro derivados químicos de la misma para ser utilizados como alternativas a un tensoactivo sintético. A partir de esta evaluación, se observa que estos compuestos no cuentan con la misma eficacia que el tensoactivo tradicional, sin embargo, muestran un efecto favorable para la remoción de aceites de superficies metálicas. Este estudio brinda información importante para realizar un tamizado inicial de moléculas que puedan ser utilizados como potenciales activos en productos de limpieza, además que brindan información respecto a la estructura química ideal que las moléculas deben de poseer para lograr un efecto deseable.