Corazonar y escuchar para construir memoria desde la interculturalidad y el territorio: voces de maestras rurales de los municipios de Sibundoy-Putumayo y Pupilas-Nariño - Arévalo Lozano, Laura Valentina (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
El presente proyecto trata de comprender la relación que emerge entre interculturalidad, memoria colectiva y territorial desde las voces de maestras rurales, teniendo como elemento contextual zonas que aún sufren los efectos del conflicto interno colombiano, impactando de manera directa a maestros y maestras de zonas rurales y, a la par, sembrando semillas de esperanza en una Colombia que aún no sana las heridas de la guerra. Sumado a ello, se analizan los impactos del colonialismo en la discriminación de las otredades, pues los municipios a estudiar se caracterizan por tener múltiples diversidades étnicas, evidenciando un fenómeno que se agudiza con los problemas estructurales del país.