Bitcoin como activo de resguardo ante incertidumbres financieras, con enfoque en la COVID-19 en EUA - Morales-García, Rodrigo Alejandro; Muñoz-Quintero, Raúl Javier; Andrade Rosas, Luis Antonio (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
Ante los colapsos en los mercados financieros, se han buscado alternativas que diversifiquen el riesgo y sirvan de refugio en los momentos de incertidumbre. Uno de los activos elegido en el mercado estadounidense es el Bitcoin, incluso sobre los activos de refugio más populares como el oro. En este trabajo, se hace un análisis sobre la criptomoneda de mayor impacto (Bitcoin), involucrando el efecto de la pandemia COVID-19 y deducir el comportamiento del mercado de criptomonedas en época de crisis. En particular, se determina la relación que guardan las variables macroeconómicas y si éstas interfieren en el precio de Bitcoin y concluir que los inversionistas podrían confiar en la cripto como un activo para preservar su riqueza en esta pandemia y posiblemente en futuras incertidumbres financieras.