Proyecto Jojopoca: estufas eficientes de leña para la prevención de enfermedades respiratorias en las comunidades de Barranca Arriba y Carrizalito en el municipio de Jacala de Ledezma, Hidalgo - Puga-Brito, Luis Enrique; Valencia-Gómez, Alejandra; López-Gonzalez, Stephanie; Islas-García, Alejandro (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
El proyecto Jojopoca es un proyecto sostenible que tiene el objetivo de reducir la vulnerabilidad de las personas ante enfermedades respiratorias provocadas por el humo emi-tido por fogones tradicionales, pero también ante factores externos que dificulten tener una buena calidad de vida. Lo anterior, a través de la construcción de estufas eficientes de leña que impacten en la salud de las personas, pero también, en el entorno que las rodea. Los es-tudios previos en las comunidades, la capacitación en la construcción de las estufas y mues-treo de la calidad del aire, se llevó a cabo a través de una metodología participativa dando como resultados la disminución de partículas P.M. 2.5 y gases contaminantes en el interior de los hogares, reducción de síntomas provocados por el fogón tradicional y un importante aho-rro de leña, así como un impacto social que va desde la generación de empleos hasta el au-mento de tiempo libre encaminados al mejoramiento de las condiciones de vida.