Desarrollando competencias a través del código genético de las organizaciones - Vázquez-Ahuatzin, Magaly (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
Diversos estudios sobre el desempeño de los mandos medios formados académicamente en las áreas farmacéutica, química, biológica e ingeniería, ponen de manifiesto la necesidad de adquirir competencias en materia de gestión como una problemática recurrente que pudiera mermar su desempeño. Para contribuir a la solución de este problema, se vislumbra la construcción de un modelo que, aprovechando la instrucción de estos colaboradores, relacione conceptos de administración con los de sistemas biológicos a manera de metáfora organizacional, creando un puente inter y transdisciplinar. Al promover el desarrollo de competencias bajo esta estrategia, se propician condiciones de pertenencia con la organización, ambientes colaborativos, innovación en las operaciones y el mejor aprovechamiento de recursos, favoreciendo con ello, el crecimiento integrado de la empresa.