¿Qué hay detrás del silencio de una mujer, víctima de violencia sexual?: Argumentación de factores sistémicos que llevan al silencio de mujeres jóvenes de la Ciudad de México - Barahona-Beyer, Alejandra; Benítez-Monroy, Areli (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
El presente trabajo tiene por objetivo argumentar cuáles son los factores que llevan a una mujer que fue víctima de violencia sexual a guardar silencio sobre su experiencia de violencia. Se entrevistó a 12 mujeres que vivieron violencia sexual y, a partir de la información recabada, se identificaron como factores que motivan el silencio: el miedo a las consecuencias que podría traer hablar del suceso, los sentimientos de culpa y vergüenza introyectados, la normalización de la violencia, y el difícil proceso de denuncia frente a instancias oficiales. Lo cual constituye la base para una capacitación de profesionales de la psicología en prevención, intervención temprana y acompañamiento. Además, se reconoció que este silencio es un proceso individual que debe ser visibilizado y respetado en camino a lograr una sociedad más empática y justa, en la que se luche por que no exista más este silencio y todo el peso que trae consigo, y en la que se impulse la justicia y equidad de género.