Instrumento para medir la percepción “Proambiente” - López Pérez, Ana Alejandra; Rodríguez Castro, Lucía; Sánchez Jurado, Aytana (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2020)
El cambio climático es un fenómeno que siempre ha estado presente, pero en los últimos años ha aumentado de manera considerable y es debido al calentamiento global que se ha originado un aumento en la temperatura del planeta a causa de una acumulación de gases de efecto invernadero causada por la actividad del hombre. Dentro de los efectos del cambio climático, destacan fenómenos meteorológicos extremos y como consecuencia de esto, se encuentra en peligro la flora y fauna de la Tierra, así como la propia supervivencia del ser humano. Es por esto por lo que resulta trascendental el concientizar a la población acerca del impacto del cambio climático, con la finalidad de idear medidas de mitigación y adaptación a este fenómeno. Con base en esto, el objetivo de esta investigación se basa en la validación de un instrumento previamente realizado por Castanedo, C, con el fin de medir la percepción y postura sobre la contaminación ambiental y su impacto en una población de 200 sujetos de la Ciudad de México, de entre 18 y 65 años de edad. Tras el exploratorio del instrumento y el análisis estadístico correspondiente, se obtuvo una confiabilidad total valuada en .81 acorde al Alfa de Cronbach y una validez que explica del 62.62% del constructo estudiado. Gracias a este instrumento se puede medir la percepción que la población tiene acerca de un problema que aumenta velozmente y que no se le da la importancia necesaria. Como conclusión, se encontró que la variable de “Edad” es la única que tuvo relación con las dimensiones creadas, siendo está la más importante para la conservación del medio ambiente.