Fabricación de un prototipo de esfigmomanómetro automático con comunicación inalámbrica a una interfaz gráfica de usuario (GUI) con MATLAB - Yáñez-Ocampo, Haydeé Alicia; Virueña-Vázquez, Alicia Sofía; Aguiñaga-González, Sebastián; Matadamaz-Castro, Juan Pablo; Arquer-Ruiz, María del Carmen; Hernández-Oropeza, José Israel (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
La hipertensión arterial es una de las principales causas de mortalidad en México y el mundo. También, es el factor de riesgo más importante de las enfermedades cardiovasculares. Debido a su asintomatología, en la mayoría de los casos la hipertensión arterial se detecta hasta que el paciente ya tiene complicaciones de salud. Por otra parte, la dificultad de que una persona se tome la presión por sí misma y lleve a cabo un registro detallado y sin olvidos de las mediciones evita que la información llegue íntegra al médico. En el presente trabajo, se describe la fabricación de un prototipo de esfigmomanómetro que mide la presión arterial de manera automática. Para el inflado y el desinflado del brazalete, el prototipo cuenta con una bomba de insuflación, un sensor de presión MPX2200 y una electroválvula de alivio. El prototipo se comunica inalámbricamente a una computadora mediante módulos Zigbee. En la computadora, la información es desplegada por medio de una interfaz gráfica de usuario (GUI) elaborada en MATLAB. Las mediciones de presión arterial obtenidas con el prototipo presentaron desviaciones menores al 4% respecto a los valores medidos con un baumanómetro digital de pulsera comercial. Además, los datos son almacenados automáticamente, lo cual asegura la integridad del registro para su futura consulta. Por tanto, se puede concluir que el prototipo fabricado facilita la toma de la presión arterial y arroja no solo valores precisos, sino exactos.