Niñez en situación de calle y la importancia de la infancia y educación en el Estado de Oaxaca - García Contreras, Miriam Lissette; Hernández Hernández, Samantha Pamela; Mendoza García, Victor Manuel (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2020)
La niñez en situación de calle es un problema que ha ido incrementando en estos últimos años en el estado de Oaxaca y las causas y consecuencias que se generan al llevar éste estilo de vida propician a una carencia de desarrollo durante la primera infancia de los niños en situación de calle en un rango de edad de 0 a 5 años , así mismo se muestra que el estado de Oaxaca tiene un alto nivel de rezago educativo debido a la pobreza que genera la situación de calle y otros factores relacionados como la migración, por lo que es importante tomar consciencia de éste problema social y brindar educación y priorizando el desarrollo de la primera infancia lográndolo con un objeto arquitectónico que resuelva las problemáticas de drogadicción, educación, violencia, trabajo infantil y procure el desarrollo eficaz en la primera infancia, de igual manera se investigó que éstas problemáticas tienen consecuencias tanto psicológicas, físicas y no permiten el desarrollo integral de los niños lo que a veces conlleva a la delincuencia y violencia.