Protección y conservación de la lengua indígena en el Estado de Oaxaca - Blassi Navarro, Karla Fernanda; García Contreras, Miriam Lissette; Mendoza García, Víctor Manuel (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2020)
La lengua indígena es un patrimonio intangible importante, presente en el estado de Oaxaca. Según el INEGI, cada dos semanas desaparece una lengua indígena. La problemática principal es la pérdida de la lengua indígena, de ésta derivan algunas causas como son: la migración, la discriminación cultural, el modelo educativo de Oaxaca y la mortandad del principal transmisor que es la mujer indígena. En el estado existen espacios certificados, destinados a la difusión de la lengua indígena como es en el IAGO (Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca), pero no se cuenta con una infraestructura que sea utilizada específicamente para la protección y conservación de ésta. Tras un análisis de posibles soluciones a esta problemática, se concluyó que un centro de enseñanza en conjunto con una mediateca, sería la mejor opción para aminorar esta pérdida y lograr el objetivo, el cual es que exista una protección, difusión y conservación de este patrimonio intangible.